Главная / Статьи / Большая "тройка" производителей электроинструмента для парикмахеров. Часть Вторая - "ANDIS"

Статьи

« Назад

Большая "тройка" производителей электроинструмента для парикмахеров. Часть Вторая - "ANDIS"  13.10.2017 00:00

Пришло время рассказать ещё об одном из трёх нынешних китов на которых зиждется индустрия производителей парикмахерского электроинструмента, гиганта который постоянно держит в тонусе компанию WAHL и составляет ей вполне заслуженную конкуренцию.

В качестве предисловия замечу, что эта троица—а речь я веду о глобальных корпорациях WAHL, ANDIS и OSTER, имеют практически столетнюю историю, в которой каждый бренд имеет свои взлёты и неудачи.

И какой же факт в истории этих компаний, на мой взгляд является самым примечательным и схожим у всех трёх производителей? Факт того, что бизнес этих компаний начинался практически в гараже собственного дома и всю их славную историю этот бизнес был семейным делом, которое передавалось из поколения в поколение.

На этот раз речь пойдет о компании ANDIS и о событиях столетней давности.

Если воспользоваться «официальными источниками корпоративной информации» (примечание: причем весьма противоположным по содержанию у каждого производителя) то согласно им предтечей компании ANDIS CLIPPER COMPANY явилась частная фабрика ANDIS O M Manufacturing, основанная в кооперации тремя коллегами Мэттью Эндисом (Matthew Andis), Джоном Остером (John Oster) и Генри Мельтцером (Henry Meltzer).

Но официоз это не наш выбор, поэтому надев защитный костюм для погружения в «эти ваши интернеты» пришлось нырнуть сеть. И та информация, которую удалось найти в открытых архивных источниках, определенным образом оживляет и добавляет красок к жизнеописанию героев этой статьи. В архивах штата Висконсин  есть запись о том, что с 1915 г. Мэттью Эндис работает инструментальщиком на автопредприятии Mitchell Motor Car Company, расположенном в г. Рэсин по адресу: г. Рэсин, Митчелл стрит, 55.

andis-2Что же предшествовало этой сухой документальной записи?

В 1908 г. Мэттью Эндис в возрасте 25 лет эмигрировал из Австрии (точнее Румынии). В Америку Эндис прибыл вполне квалифицированным слесарем механических и штамповочных работ и отличным инструментальщиком. (прим. Редакции: ну в матушке Европе в то время активно использовался детский труд, и детишки начинали работать на предприятиях с 8-9 лет, так что ничего из ряда вон выходящего на начало века). Отмечу, что Мэттью был весьма талантливым технарем, это подтверждается тем фактом, что уже будучи 15 летним юношей из простого ученика он стал подмастерьем слесаря механических и инструментальных работ. Обосновавшись в Нью-Йорке и встретив прибывших с родины жену и детей, Эндис решает двинуться с семьей на запад Соединенных Штатов в поисках эмигрантского счастья. Семья пожила в Питтсбурге и Детройте, после чего в 1915 г. переехала и осела в городе Рэсин, штата Висконсин. В начале прошлого века Америку захлестнул автомобильный бум, производители автомобилей открывались в каждом уважающем себя городе. В общем-то в такой компании с названием Mitchell Motor Car Company и нашел работу инструментальщиком Мэттью Эндис.

 Коллективчик по месту работы был как на подбор: эмигранты из России Генри Мельтцер и Джон Остер, и парень которого звали Фрэнк Бирхем, о котором мне ничего не удалось узнать. Остера на самом деле звали Йохан и он эмигрировал в Штаты в 15 лет в начале 1900х, где для благозвучности записался Джоном. Но судя по фамилиям этих новых граждан Америки, их объединял не только автоцех Mitchell но и субботний форшмак из селедки.  

Вскоре группа товарищей решает открыть свой собственный бизнес и в 1918 году уволившись из Mitchell Motor Car Company этот квартет основывает товарищество (или артель, кому как ближе), под названием Andis Tool Co. Не то чтобы это была большая компания, скорее небольшой цех механических работ. Цех выполняет различные работы с металлом на заказ, производит режущий инструмент различных видов, а также ножи для него. Спустя какое-то время  Бирхен отходит от дел, забрав свою долю. Товарищество  реорганизуется в уже упомянутое мною ранее (и другими «правильными корпоративными источниками») ANDIS O M Manufacturing. Троица мастеров продолжает заниматься тем, что они умеют делать лучше всех в округе-изготавливать различный инструмент, попутно занимаясь сторонними слесарно-механическими работами.

И тут (как и в истории компании WAHL) в дело вмешивается его величество случай.

В 1921 г. одним из заказов на работы стал контракт на изготовление большого количества режущих ножей механических ручных машинок для стрижки волос. Эти машинки из различных комплектующих с других предприятий собирались на фабрике г. Кливленд. Неожиданно (но мы то знаем  почему) фабрика в Кливленде обанкротилась, и выполненный заказ на запчасти стало некому оплачивать и забирать. Естественно товар  повис на складе ANDIS O M Manufacturing. andis-3Взвесив всё за и против, троица приняла решение докупить материал и самостоятельно изготовить ручки для имеющихся ножей, после чего готовые механические машинки для стрижки с клеймом бренда отправились по мужским парикмахерским. Это было первое появление продукции ANDIS O M Manufacturing в парикмахерском мире.

Чтобы продать всю партию механических машинок для стрижки нового производителя товарищам пришлось попотеть. Ведь продажи парикмахерского инструмента, как и сам рынок сбыта готовой продукции был для цеха мехработ новым направлением бизнеса.

Нигде в официальных источниках нет упоминания о том, что Эндис мог в тот год каким–либо образом  встречаться с продукцией компании WAHL, но я вполне допускаю это сделано пресс-службами корпораций для сохранения лица и духа предпринимательства.

Однако спустя столетие, у меня не скованного корпоративными интересами, есть все основания предположить, что, выясняя причину нарушения кливлендской фабрикой контракта по производству механических машинок  или уже продавая мужским парикмахерам изделия своего производства Мэтью Эндис наверняка столкнулся с тем продуктом, который явился одной из причины срыва заказа. Попробуем взглянуть на карту автомобильных и железных дорог северо-востока Америки. Из неё можно выяснить насколько близки географически между собой г. Рэсин (ANDIS O M Manufacturing) и г. Стерлинг (WAHL Manufacturing), где к тому моменту уже второй год серийно производились первые электрические машинки для стрижки WAHL. Это расстояние составляет всего лишь 230 км. Поэтому я более чем уверен в том, что Мэтью Андис или его сотрудники-коммивояжеры пересеклись с продукцией конкурента WAHL при реализации своих механических машинок.

Как бы то ни было, в 1921 г. Мэтью Эндис разрабатывает несколько прототипов ручной машинки для стрижки волос, основанных на приводе ножей мотором электромагнитного типа, которые тщательно тестирует прежде чем представить к производству окончательный вариант. Но тут возникают трудности, поскольку его партнёры не смогли оценить перспективность разработанной конструкции (а скорее они присматривались к другой области -производству электродвигателей) и отказались направить все мощности ANDIS O M Manufacturing на серийное производство машинок. (О сколько же раз эта история повторялась в дальнейшем в промышленной истории США да и всего мира – наш особый привет Биллу Гейтсу и тем кто его сопровождал на  его пути к финансовому Олимпу) Тогда Эндис выйдя из партнёрства, вкладывает все имеющиеся деньги в производство новой конструкции в подвале своего дома, и по адресу проживания своей семьи в 1922 г. открывает Andis Clipper Company.

К производству подключаются вся семья: супруга Анна мотает катушки для двигателей машинок, пока другие члены семейства Андис, включая юных сыновей Мэттью и Эрнеста собирают изделия из комплектующих. Распространение продукта из рук-в-руки Мэттью Эндис берёт лично на себя.

И это был грандиозный успех. Ведь если верить корпоративным источникам, цитирую: «разработанная Эндисом машинка, на тот момент времени  была самой легкой, компактной и удобной из имеющихся на рынке»

Прежде чем приступить к описанию этапов развития корпорации ANDIS, стоит вернуться к бывшим партнерам Мэттью Эндиса. Помните упомянутую мной в статье о компании WAHL «войну токов»? Она породила промышленный бум по производству продукции электротехнического назначения, и как ни странно Рэсин на какое-то время стал тогдашней Силиконовой Долиной в этой отрасли. По статистическим данным, предприятия только одного города Рэсин в период с 1920 по 1960 ежегодно производили электродвигатели малой мощности (так называемые FHPM)  в количестве большем, чем любая другая страна в мире.

andis-8Мельтцер с Остером основали цех по производству и разработке электротехнической продукции. Цех начал  с производства и разработки электродвигателей FHPM, затем занялся производством и продажей дрелей, миксеров, вентиляторов и тп. техники, а после вырос ни много, ни мало в Master Appliance Manufacturing. Это предприятие захватило крупный сегмент по производству электротехнических комплектующих для различного вида техники. Особенно этому способствовало выполнение  госзаказов правительства США. Эти контракты, как и многие другие предприятия Америки, фабрика Мельтцера и Остера выполняла в годы Второй мировой войны. Позднее, предприятие расширилось и превратилось в концерн MAMCO CORPORATION, который ныне является одним из крупнейших производителей электродвигателей и другой электротехнической продукции для ОЕМ производителей  различных видов техники (среди них IBM, Frigidaire, Whirlpool, Victor, A.B. Dick, Hammond Organ, and Honeywell). И потомки Генри Мельтцера до нынешнего времени владеют и управляют концерном.

Что касается Джона Остера, то он видя перспективность парикмахерского рынка основывает в 1924 году John Oster Manufacturing Co которая до настоящего времени производит машинки для стрижки по купленным им патентам. К сожалению, бизнес-семейственность компании Джона Остера прервалась в 1960 году, когда их успешное предприятие поглотила корпорация SUNBEAM CORP.

Возвращаясь к Andis Clipper Company, упомяну, что в 1938 году после переезда основателя компании Мэттью Эндиса во Флориду по назначению врачей, бразды правления производством и продажами берет на себя его младший сын Мэттью Г. Эндис, получивший специальность инженера-электрика в университете Милуоки. При нём компания занимает большой сегмент в производстве машинок для стрижки животных (груминга) и с его прямым участием компания разрабатывает прорывной и популярный поныне триммер T-Onliner. В 70-е годы, уже под руководством третьего поколения семьи Эндисов, компания расширяет модельный ряд, добавляя к нему фены, утюги, электрощипцы и переводит часть производства на фабрики Китая и Юго-восточной Азии.

В настоящий момент Andis Clipper Company управляет уже четвертое поколение семьи Эндис, на головном предприятии в Висконсине на фабрике площадью 160 000 кв. футов трудится около 600 работников, а продукция компании продается в более чем 90 странах по всему миру.

Вехи компании Andis Clipper Company:

1922 Мэттью Эндис основывает компанию Andis Clipper Company и начинает производство портативных машинок для стрижки электромагнитного типа собственной конструкции

1928 Начато производство портативной электрической машинки для стрижки животных (груминга). Используемые до этого модели приводились через ремень электродвигателями и не были компактными.

1938 Получает патент машинка для стрижки волос Мастер Клиппер с фирменным механизмом регулировки ножей на долгие годы ставшей стандартом индустрии

1941 Начинается производство триммера Outliner – одной из первых альтернатив опасной бритве в окантовках и оформлению бороды

1958 Начинаются продажи триммера T-Outliner с Т-образным лезвием, форма которого является стандартом индустрии  

1965 Запатентована система вакуумного сбора волос, которая входила в стандартное оснащение машинки с наименованием PowR Whisk

1969 Запатентована первая аккумуляторная машинка для стрижки от ANDIS

1973 Начат выпуск триммера Styliner®T-blade

2003 Разработана продвинутая технология изготовления керамических ножевых блоков для машинок. Керамические ножи по долговечности и удобству пользования в разы превосходят обычную легированную сталь

2011  Для всех беспроводных изделий начинают использовать Литий-ионную технологию при производстве аккумуляторов.

2015  Начинается выпуск самых инновационных машинок для стрижки на рынке товаров индустрии красоты и груминга Pulse ZR ™ (животных) и Supra ZR™ с 5 скоростями, литий-ионной батареей и съемной конструкцией ножевых блоков.

andis-6 andis-5

 andis-7