Главная / Статьи / Несколько слов об истории WAHL CLIPPER CORPORATION.

Статьи

« Назад

Несколько слов об истории WAHL CLIPPER CORPORATION.  29.08.2016 11:32

Первый шаг пути, который привел к созданию самой успешной и именитой компании по производству профессиональных инструментов для стрижки волос WAHL CLIPPER CORPORATION,  был сделан Лео Уоллом (Leo J. Wahl), в далеком 1911 году в США.  

Ещё будучи учеником  Sterling High School в штате Иллинойс, он живо интересовался новой для того времени  электрической техникой и много  экспериментировал в лаборатории школы с электромагнитными устройствами переменного тока. В тот момент  в начале ХХ столетия в промышленно-техническом мире США развернулась «война токов» Эдисона и Тесла. Разумеется, ни о каких боевых действиях речи не было, поскольку  это было экономическое и научное соревнование двух технических идеологий, активно поддерживаемых сильными промышленными группами. В них Тесла представлял переменный ток, а Эдисон был апологетом постоянного тока. К моменту поступления Лео Уолла в университет эта «война токов» завершилась победой гения  Никола Теслы и сторонников переменного тока.   

Продолжив обучение студентом инженерного факультета университета Иллинойса, Лео Уолл  сконструировал вибрационный массажёр с питанием от сети переменного тока для своего дяди Джея Фрэнка Уолла (J. Frank Wahl) .

Прибор так понравился Фрэнку Уоллу, что он наладил производство массажёра на маленькой фабрике города Стерлинг в штате Иллинойс. Он назвал предприятие «WAHL Manufacturing Company» и лично приступил к распространению изделий среди мужских парикмахеров.2

Стоит уточнить, что в то время (начинался  ХХ век) мужские парикмахеры в США именовались барберами (в России – цирюльниками) и они не только стригли волосы, бороды, усы и брили клиентов. Барберы оказывали мелкие медицинские услуги населению, к которым в то время относился массаж, кровопускание и даже лечили зубы.

И возможно, первая портативная ручная электрическая машинка для стрижки волос так никогда и не была бы изобретена Лео Уоллом, если бы не её величество История, в лице событий Мексиканской Революции 1910-1920 г. События происходили непосредственно в сопредельной  стране США были вынуждены  вмешаться в революционный процесс, который в тот момент  активно разогревала Британская Корона в своих политических интересах. Дядя Фрэнк был призван на государственную службу правительством США, а Лео пришлось возглавить производство на WAHL Manufacturing Company и совмещать учебу в университете с работой  коммивояжером. Посещая парикмахерские и предлагая массажёры, общаясь с мастерами, будущий инженер Уолл увидел необходимость в создании электрической машинки для стрижки волос.

Патент УоллИтогом его технических изысканий стал патент № 1.479.486 на конструкцию портативной электрической вибрационной машинки для стрижки волос, полученный 14 октября 1919 года. Это была первая в мире ручная проводная  машинка для стрижки волос с портативным электрическим двигателем. Она не использовала никаких внешних приводов, гибких валов и легко умещалась в руке.Патент WAHL

Конструкция произвела революцию в парикмахерском деле - в течение полугода было продано несколько тысяч экземпляров. Не останавливаясь на достигнутом, Лео Уолл продолжал лично общаться с конкретными потребителями машинок - мужскими парикмахерами. Это позволило усовершенствовать  изобретение, придумать и запатентовать ещё несколько новых интересных инженерных решений.

2 февраля 1921 года Уолл на заработанные деньги от реализации машинок и продажи разрешений на использование патентов, выкупает фабрику у дяди Фрэнка и основывает на её производственных мощностях WAHL® CLIPPER CORPORATION. На этой фабрике под руководством Лео Уолла началось производство революционных моделей, взорвавших рынок Америки:

  • WAHL Моdel 88 (1925г.)
  • WAHL Model 89 (1926г.)
  • WAHL Model 79 (1927г.)

il_570xN.613417923_f1s0 CD3iiheUsAE308h

Именно с даты 2 февраля 1921 г. ведет отсчёт своей истории компания WAHL® CLIPPER CORPORATION. В настоящий момент компания является производителем профессионального электроинструмента для парикмахеров и груммеров №1 в мире, действует в 185 странах мира и имеет в составе свыше 2,5 тыс. сотрудников.

394833_4711610703183_2020979433_n

Но  рассказ об успехе фирмы будет односторонним и далеко не исчерпывающим, если не упомянуть конкурентов, которые непрерывно и весьма назойливо сопровождают компанию WAHL на протяжении всего исторического пути. Ведь у каждой компании рынка Америки был свой постоянный и бескомпромиссный соперник (а зачастую и не один). У Pepsi была «своя»  Coca-Cola, у Harley-Davidson «свой» Indian, у Boeing – Lockheed Martin, а у Вернера фон Брауна  – «свой» Сергей Королёв.

 Бывало и так, что люди, стоявшие у истоков создания бренда и в начале пути работающие созвучно,  в дальнейшем расходились во взглядах на развитие предприятия. С чистого листа и на своих идеях, они создавали успешных конкурентов своей бывшей Альма Матер. Здесь стоит  вспомнить жизненный путь компаний Адидас и Пума, Microsoft и Apple .

О соперниках WAHL, в лице Andis Company и Oster Clipper читайте в следующих материалах.

Яркие вехи в истории компании WAHL®

1919 - Изобретение портативной электрической машинки для стрижки волос

1926 - Начат выпуск машинки для стрижки Модель 89, прародителя современной серии Super Taper, самой популярной модели в мире

1930 - Создание и начало выпуска первой портативной бритвы для сухого бритья

1932 - Начато производство фенов для сушки волос    w_history_w1933_1

1939 - Внедрение конвейерного производства и полного цикла изготовления всех комплектующих на заводе в г. Стерлинг, штат Иллинойс, США

1961 - Создание и начало производства  первых в мире машинок для стрижки животных (для грумминга)

1966 - Создание и начало выпуска первых в мире  аккумуляторных моделей машинок для стрижки волос

1969 - Создание и начало выпуска первых  в мире аккумуляторных триммеров для волос

1971 - Выпуск первого в мире беспроводного/перезаряжаемого  паяльника, который в   течение двух недель захватил 90% рынка США

1986 - Создание и начало производства инновационных щипцов для завивки ZeeCurl

1995 - Слияние компаний Moser Elektrogeräte GmbH c Wahl Clipper Corporation, общая   численность работников достигает 2000 человек.

1996 - Слияние с компанией Ermila Elektrogeräte GmbH

2005 - Создание специальной машинки для стрижки волос по заказу NASA для использования астронавтами на международной космической станции

w_history_wm2006

2010 - Запуск специальной серии машинок с комбинированным питанием ProLithium с применением новейших разработок литий-ионных аккумуляторов